Как быстро установить контакт с кем угодно

«Нам даны два уха и всего один рот, чтобы мы меньше говорили и больше слушали». — Диоген Лаэртский

IMG_1011

«Два месяца назад я должен был лететь из Мюнхена в Париж, но опоздал  выход на посадку закрыли прямо передо мной. В панике я попытался спокойно поговорить с одним из сотрудников, ответственным за билеты… И я не мог поверить, насколько трудно было объяснить этому человеку ситуацию, в то время как его работа — как раз выслушать и помочь решить мою проблему. В итоге, еще более разбитый, я застрял в Мюнхене. Для защиты бренда компании, не буду называть имя, но летать этой авиакомпанией я точно больше не буду».

Эта история показательна. Иногда во время общения мы можем чувствовать, что нас недопонимают, слушают невнимательно или вовсе демонстрируют нежелание разговаривать.

Хотите знать главный секрет успеха в отношениях с друзьями, семьей, коллегами, и кем угодно, кто встретится вам с этого момента? Это — первое, что мы делали, когда родились, и это самое мощное оружие для установления контакта с любым человеком. Это замолчать и слушать. 

Слушать vs. Слышать

Мало кто по-настоящему обладает искусством слушать, но оно даёт огромное конкурентное преимущество в личной и профессиональной жизни. На секунду подумайте, как вы разговариваете с друзьями и коллегами. Кто больше всех говорит? Если вы, то продолжайте читать. Если нет… продолжайте читать.

С появлением смартфонов и непрекращающихся уведомлений для большинства из нас становится трудным на 100% переключить внимание и послушать человека. Мы слышим 125-250 слов в минуту, в то время как мысленный поток в голове составляет 1000-3000 слов в минуту.

«Большинство людей слушает не с намерением понять, а с намерением ответить».—  Стивен Р. Кови. Не забывайте, главное в разговоре узнать мнение друг друга, что в свою очередь поможет найти понимание себя.

связи важны

Информация — сила

Все знают, что в наше время владение информацией является конкурентным преимуществом. Так почему бы не потратить свое время на получение её как можно большее? Каждый человек может научить нас чему-то полезному и значимому, не зависимо от того, кто он и откуда. Вы когда-нибудь узнавали что-то новое или получали ценный урок, говоря без остановки? Если ответ «нет», попробуйте придерживаться формуле 80/20:

  • на рабочей встрече: слушать 80%, говорить 20% времени;
  • на конференции: слушать 80%, говорить 20% времени;
  • на свидании: слушать 80%, говорить 20% времени.

Основное правило: если вы «не заслужили» право делиться своими мыслями — перестаньте говорить и слушайте.

Услышьте, чтобы тоже быть услышанным

Посмотрим правде в глаза. Мы все хотим быть услышанными. Это одна из основных потребностей человека.

У вас когда-нибудь был разговор, после которого осталось приятное впечатление, что собеседник вас понял, как никто другой до этого? Он просто кивал, повторял ваши слова и рассказывал историю из жизни, очень похожую на вашу. Возможно, за весь разговор он сказал даже не больше 50 слов, но вы закончили беседовать с ощущением удовлетворения и восприятием собеседника как умного, понимающего и общительного человека.

Почему так? Всё просто. Он проявил искреннюю заботу. Он (или она) задавал вопросы, которые подтолкнули вас к более глубоким и осмысленным размышлениям в рамках простой светской беседы, и одновременно продемонстрировал сходство с вами, что поспособствовало межличностной симпатии. Человек симпатизирует тому, кто больше на него похож.

Лидеры команды должны обладать этим искусством слушать и слышать людей. Конечно, некоторые могут быть восхищены тем, как хорошо вы говорите, но на самом деле людям важно, чтобы о них заботились. 

Где бы вы ни были, всегда найдётся кто-то, кто живёт больше, руководит дольше, и знает того, чего не знаете вы. Будьте открыты слушать и слышать, поставьте себя на место собеседника и, пожалуйста, уберите свой телефон на это время!

 

Оригинал статьи: How to Create an Instant Connection With Anyone You Meet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: