Как быстро подготовить суперпрезентацию

Мы все читали множество статей и смотрели видео о том, как быть успешным спикером. Но мало где приводятся примеры полезных инструментов и приложений, которые можно использовать в достижении этой цели.

Ольга Штайдл (Olga Steidl), автор свежего материала «Preparing the perfect presentation: 8 steps to save time and create buzz» делится 8 простыми рекомендациями, которые помогут вам идеально выступать с докладами и при этом не тратить много времени на подготовку.

21f626c0

Перед презентацией

Чтобы лучше понять процесс подготовки, разделим его на слои и шаги. Под «слоями» тут подразумеваются все возможные чувства, которые удерживают внимание аудитории и ведут её за вашей речью, а именно:

  • визуальные (поддерживающие визуальные эффекты, движение на сцене и одежда, в которой вы выступаете)
  • звуковые (скорость, интонация, паузы, тишина)
  • сенсорные (например, попросить аудиторию подержаться за руки)

Начните с одного «слоя» и шаг за шагом добавляйте к вашей речи следующий.

1. Найдите смысл

Одно из самых важных дел —  выбрать тему. Если тема не определена, то возьмите во внимание два эти критерия:

1) Вы должны верить, что презентация сможет улучшить жизнь аудитории или чему-то её обучить.
2) Вы должны представить принципы/инструменты/продукты, которые вы используете сами.

Нет ничего хуже, чем говорить о чём-то, во что вы не верите или что вы никогда не пробовали сами. Тема — ваш первый слой. Все остальные слои зависят от неё, поэтому будьте настойчивы и требовательны в вашем выборе.

2. Сделайте свою речь личной

01e6c367

Включите в презентацию свою собственную историю, завернув в неё главное сообщение. Расскажите, чем лично вам эта тема интересна, какие выводы вы сделали, и что вам помогло их сделать. Как ваш опыт связан с аудиторией? Чем он может быть ей полезен? Поговорите с аудиторией, а не перед ней.

3. Расскажите доклад своему iPhone

Многие творческие люди при составлении сценария презентации сталкиваются с проблемой так называемых writing blocks — состоянию, когда нужно всё придумать и записать свои мысли, а мысль не идёт. Чтобы преодолеть этот барьер, попробуйте — как только у вас определилась тема — записать каждую мысль, которая приходит в голову, в заметки в телефоне или в мобильном приложении Evernote. Если у вас безупречный английский, можно воспользоваться системой распознавания речи на iOS 8, или же просто записать себя на диктофон. Так сформируется предварительный вариант текста и структура выступления.

 4. Напишите сценарий

Теперь, когда у вас есть уже что-то — фразы и голосовая запись — важно записать всё это слово в слово. Этот текст вы будете использовать еще много раз: на слайдах, на веб-сайте, в статьях, в интервью и т.д. Приложения типа Evernote и Day One позволяют накапливать и искать нужные тексты по словам и темам, и повторно использовать ваш контент. Нет страшнее убийцы времени, чем трата драгоценных минут и часов на создание того, что вы уже делали.

5. Mind the gap

«Черновая» голосовая запись поможет выявить слабые места в презентации и правильно расставить акценты. Попробуйте теперь записать себя ещё раз, читая вслух написанный сценарий и добавив следующий слой — звуковой. Супер-гики могут использовать софт для редактирования аудио (например, Adobe Audition или бесплатное приложение для iOS WavePad), чтобы менять тон и скорость голоса, усиливать громкость или добавлять паузы. Молчание в нужных местахэто нормально!

Привыкните к ритму своего голоса. Остерегайтесь «ээм» и «аа» и прочих слов-паразитов, которых вы в первой своей записи, скорее всего, услышите много 🙂

6. Сделайте слайды

1-sBT2TkYgmZ_4yLMKa_g1LQ

Автор статьи строит визуальный слой — слайды — только на основе уже подготовленного сценария. Эту технику используют аниматоры: сначала голос, потом картинка.

Визуальный ряд на слайдах нужен для поддержки того, что вы говорите. Попробуйте найти свой ​​собственный запоминающийся стиль. Автор, например, фотографии берёт из своего Instagram, так как считает, что сделанные нами фото — это наши личные истории, которые и нужно рассказывать.

И опять-так, не забывайте, вы можете использовать эти слайды снова и снова, просто перетащив их из одной презентации в другую 🙂

7. Слушайте

Прослушайте себя несколько раз перед выступлением. Это поможет закрепить в памяти структуру доклада, запомнить, где нужны паузы или особенный тон/ритм голоса. Только не перетренируйтесь слишком сильно, пытаясь запомнить каждое слово: всегда что-то может пойти не так, и нужно быть гибким в своём докладе.

Подготовьте пару стандартных шуток на случай, если кликер сломается, слайды зависнут или микрофон забарахлит. Что-то подобное обязательно случится 🙂

8. Совет для профи: воспользуйтесь камерой

Последний слой — ваши движения. Вам нужно не просто рассказать историю, но и показать её. Ещё раз: слушатель — герой рассказа. Очень важно, как ваш слушатель видит вас. Будьте готовы играть свою роль на сцене.

Возьмите простую камеру и снимите себя во время репетиции, чтобы увидеть, что ваши движения не отвлекают от главной мысли. Автор статьи использует iPhone и следующий набор гаджетов:

  • штатив для телефона Joby Gorullapod
  • трипод Glif tripod mount
  • пульт Regler Funk Camera Bluetooth для удаленного управления камерой

Того же самого можно достичь используя руку друга или GoPro 🙂

Основная цель видеозаписи — заметить жесты и движения, которые вы используете (может даже неосознанно) во время вашей речи и которые могут посылать неправильные сигналы аудитории.

Во время презентации

И снова — запишите самого себя. Ваш iPhone и приложение Evernote или GoPro идеально для этого подходят.

Во время презентации вы, совершенно точно, измените скорость речи, не запланировано пошутите и будете отвечать на вопросы аудитории. Добавьте потом все это к вашему сценарию и используйте в дальнейшем.

Привыкайте к своему собственному голосу, его темпу, к жестам и реакциям. Это всё часть вашего личного стиля. Нет ничего неловкого в том, чтобы быть настоящим.

После презентации

И тут начинается самое интересное. Многие выступающие заканчивают жизненный цикл своих презентаций сразу после выступления, хотя могли бы создать больше шумихи и охватить широкую аудиторию, используя уже готовый материал.

Вот краткий список того, что еще сделать после презентации:

  • пост в блоге
  • одна картинка для Pinterest с самой главной цитатой
  • презентация, выложенная на SlideShare или SpeakerDeck (но не забудьте адаптировать, т.к. если вы размещаете свой материал на SlideShare, то убедитесь, что ваши слайды будут понятны читателям, которые никогда не слышали вашу речь)
  • дать ответы на Quora, StackOverflow (выбрать тему и cкопировать-вставить ответ)
  • видео на YouTube
  • Tweet
  • Facebook —обновление статуса
  • LinkedIn — обновление статуса
  • гостевой пост в популярном блоге

Ну вот! Творческий беспорядок превратился в структурированный процесс. Начните с главного сообщения и добавляйте слой за слоем вплоть до отработки движений. Привыкните к своему стилю, чувствуйте себя на сцене естественно и непринуждённо — и публика вас полюбит 🙂

All images: Olga Steidl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: