Что вам нужно знать о «биконах»

Технология «iBeacon», представленная компанией Apple в 2013 году, уже снискала популярность за рубежом. Мы узнали, чем «биконы» так интересны, и как их можно использовать в повседневной жизни.

6e242da03b434060a49f16c2c70498c7

Что такое «биконы»?

«Биконы» (от англ. beacon – маячок) – это маленькие датчики, оснащенные технологией Bluetooth Low Energy (BLE), которые передают сигнал мобильному устройству при приближении его на определённое расстояние (например, в радиусе пяти метров) и мобильное приложение уведомляет пользователя о сообщении. В отличие от более дорогого GPS, «биконы» потребляют меньше энергии. Также «биконы» предназначены для работы в любых климатических условиях без необходимости подключения к Wi-Fi. Один маячок стоит около 30 долларов и держит заряд батареи до трёх лет.

SITA_Beacon at airport_1

Что такое iBeacon?

iBeacon – это не физический продукт, а стандарт компании Apple, встроенный в iOS7 и представленный на конференции WWDC в июне 2013 года. Это система, позволяющая iPhone и iPad постоянно сканировать наличие устройств Bluetooth поблизости и реагировать на их сигналы. Ходят слухи, что Apple в скором времени будет продавать датчики под своим брендом.

estimote-beacon-mint-coctail

Как это работает?

BLE используется для передачи сигнала на небольшие расстояния и от привычного нам Bluetooth отличается низким расходом батареи, стоимостью (на 60-80% дешевле) и применением. BLE идеально подходит для простых приложений, требующих небольших периодических передач данных. Классический Bluetooth предпочтителен для более сложных приложений с большей пропускной способностью данных.

game-changing-beacons-museum

Зачем нужны «биконы»?

iBeacon используется в сети Apple Store для навигации посетителей среди полок с продукцией. Идею с посланием информационных и рекламных сообщений в зависимости от позиции покупателя в стенах магазина подхватили и многие другие ритейлеры. Также «биконы» и соответствующие приложения к ним можно найти на выставках и в музеях, в аэропортах, на конференциях и музыкальных фестивалях, в кафе или пабах. В повседневной жизни маячки можно использовать в системах умного дома:

О несовершенствах

Все технологии имеют свои ограничения. Одно из главных преимуществ «биконов» – низкое потребление энергии – имеет и обратную сторону: маячок обладает небольшим радиусом передачи, в дополнение к этому стены и даже люди могут мешать сигналу, уменьшая или вовсе подавляя его. Вторая проблема: дублирование сигнала. Допустим, вы находитесь в зоне, которую достигают сразу несколько маячков, и каждый из них должен отправить свой ID приложению на вашем устройстве. По идее, отправляет тот, который находится на самом близком расстоянии от вас – а что, если вы стоите именно в точке посередине? В этом видео инженер Apple рассказывает о несовершенствах «биконов», и как с ними можно справиться.

994_resized_757_99999_90_52ea0358c61b3_digicash-beacon_picture-1

Чем полезны «биконы» на мероприятиях?

А теперь ближе к нашей теме 🙂 Организаторам неспроста полюбились технологии позиционирования внутри помещения. Это отличный способ навигации и развлечения посетителей. В сравнении с GPS и NFC, «биконы» точнее могут определить нужный стенд и стоят намного дешевле. Вот несколько интересных примеров использования BLE-маячков на мероприятиях:

1. Геймификация. На Consumer Electronics Show 2014 в Лас-Вегасе устроили игру: участники должны посетить как можно больше важных экспонатов на выставке, за что они получали бэйджи с помощью «биконов». Первые три игрока, собравшие все бэйджи из списка, были вознаграждены прямо на мероприятии.

2. Бесконтакнтая регистрация. Многие организаторы сейчас экспериментируют с BLE-маячками, чтобы ускорить процесс регистрации. Например, на SXSW 2014, развернули систему Qualcomm Gimbal вблизи определённых мест в зоне мероприятия, чтобы привлечь участников, проходящих мимо и обеспечить им быстрый пропуск внутрь по специальным регистрационным кодам из push-нотификации.

3. Общение и расширение контактов. Большинство приложений на мероприятиях интегрируются с LinkedIn и другими соцсетями. На фестивале Cannes Lion Film Festival 2014 пользователи официального приложения получали нотификации на телефон, когда находились около определенных объектов, соответствующих их интересам из профиля. Также приложение позволяло видеть участников вокруг, просматривать их профили на LinkedIn и тут же отправлять сообщения.

How Beacons can Transform Event Management and Trade Shows-Cannes-3 How Beacons can Transform Event Management and Trade Shows-Cannes-2 How Beacons can Transform Event Management and Trade Shows-Cannes-1

 

Полезное:

  • Топ-9 производителей можно посмотреть здесь.
  • Видео, где iOS инженер Apple рассказывает об отличии «биконов» от GPS позиционирования.
  • Estimote – самый модный «биконовый» вендор, выпускающий маячки и набор «собери сам» для мобильных приложений.

Если мы что-то пропустили, или у вас остались вопросы, напишите нам в комментариях 🙂

6 thoughts on “Что вам нужно знать о «биконах»”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: