Как сделать слайды, которые передают вашу идею

как сделать лучшую презентацию

Aaron Weyenberg, UX Lead в TED, настоящий мастер оформления слайдов. Он делает это и для своих презентаций, и для многих других в офисе (коллеги часто просят его оформить слайды — настолько хорошо он это делает). Ребята из TED опубликовали в своём блоге 10 советов Аарона, чтобы и другие могли взять для себя ценные идеи.

 

Ниже две партии пунктов: общие советы Аарона для создания эффективных слайдов и маленькие хитрости, как сделать так, чтобы ваша презентация запела.

создание эффективных презентаций

Аарон использовал это изображение катастрофы в Новой Зеландии для стартового слайда своей презентации на тему того, как TED Tеch Team готовятся к наихудшим сценариям. Он попросил разрешения использовать изображение, фото приписывают фотографу Блэру Харкнессу. Всю презентацию можно посмотреть здесь.

Сначала общая картина…

1. О слайдах думайте в последнюю очередь

Создание слайдов должно быть в самом хвосте развития презентации. Подумайте о своем главном сообщении, структурируйте вспомогательные точки, проговорите и поймите тайминг, а потом начните думать о ваших слайдах. Презентация должна существовать и сама по себе; слайды нужны для усиления восприятия слушателей. Слишком часто я вижу презентации, выглядящие как заметки докладчика, но, думаю, гораздо более эффективно, когда слайды делаются для аудитории, чтобы дать им визуальный опыт, который добавляет силы к вашим словам.

2. Создайте единый стиль

В хорошей презентации каждый слайд ощущается как часть одной истории. Это означает использование единой (или связанных) типографик, цветовой гаммы и изображений во всех слайдах. Использование инструмента Master Slide в PowerPoint и Keynote для единого стиля форматирования может быть неплохим способом, но он может ограничивать. Поэтому я предпочитаю сделать первые 5 слайдов с графическим материалом и шрифтами как пример, а затем копировать то, что мне нужно в дальнейшем.

3.  Подумайте над переходами между темами

Очень легко переусердствовать в плане единообразия слайдов. Вы же не хотите, чтобы они все выглядели одинаково. Мне нравится применять единый стиль слайдов, где я что-то говорю, а потом другой стиль слайдов для переходов между темами. Например, если у моих общих слайдов тёмный фон со светлым текстом, для переходящих слайдов я могу сделать светлый фон с тёмным текстом. Таким образом, они чувствуют себя частью одной «семьи», но презентация обретает текстуру — а аудитория получает визуальный сигнал, что мы переходим к новой теме.

4. Меньше текста

Одна вещь, которую нужно избегать — слайды с большим количеством текста, особенно если это повторение того, что вы говорите вслух. Это как если вы выдадите раздаточный материал на встрече, все сразу опустят голову и начнут читать, вместо того чтобы поднять голову и слушать. Если на слайде много слов, вы просите свою аудиторию разделить внимание между тем, что они читают и что они слышат. Это очень тяжело для мозга, и это ставит под угрозу эффективность сразу и слайда, и произносимых вами слов. Если у вас нет возможности избежать текстовых слайдов, попытайтесь постепенно раскрывать текст (например, появление списка по одному пункту).

5. Используйте изображения для усиления смысла

Я люблю использовать простые, сильные фото в презентации, потому что они помогают резонировать ваши слова в сознании аудитории, не оттягивая их внимание от произносимых слов. Ищите фотографии, которые во-первых прямо говорят о концепции, о которой говорите вы, и во-вторых не комплексные по содержанию. Ваша фотография может быть метафорой или чем-то более буквальным, но должно быть понятно, зачем зрителям смотреть на неё и почему она идёт в паре с тем, что вы говорите. Например, я недавно использовал фотографию контейнеровоза, который вот-вот опрокинется (в итоге он затонул) в рамках темы про провальную подготовку. И ниже ещё ​​один пример фото, которое я использовал для рассказа о запуске нового TED.com. Идея, которую я хотел донести, что запуск — не конец проекта, а начало чего-то нового. Мы будем учиться, адаптироваться, изменяться и расти.

картинки для презентаций

А теперь про несколько тактических ходов…

 1. Не переусердствуйте с эффектами и переходами

Keynote и PowerPoint предлагают большое количество эффектов и переходов. На мой взгляд, большинство из них не дают много для повышения опыта восприятия аудитории. В худшем случае, они показывают, что содержание ваших слайдов настолько неинтересно, что эффект перелистывания страниц или переход «капелькой» будет выхватывать аудиторию из летаргического сна. Если вы должны использовать эффекты, используйте самые тонкие (неуловимые) из них и используйте последовательно.

2. Используйте маскировки, чтобы обратить внимание на детали

Если вы хотите указать на что-то на изображении, можете воспользоваться большой стрелкой. Или можете использовать приём, который я называю «дубль-маска» (ориг. «dupe-and-mask). Я часто это делаю на демонстрации нового дизайна страниц, особенно когда не хочу, чтобы зрители увидели весь дизайн, пока я не закончил говорить об отдельных компонентов. Вот исходное изображение:

эффекты для слайдов

Вот процесс для его маскировки:

  1. Установите прозрачность изображения на что-нибудь меньше 100%
  2. Продублируйте изображение, разместите поверх первого
  3. Установите прозрачность дубликата обратно до 100%
  4. Чтобы сделать маску дубликату, следуйте указаниям, изложенным здесь

В итоге это должно выглядеть как-то так:

mask slide

Вы можете использовать эту технику, чтобы подсветить всё, что угодно: отдельное слово, фото, секцию в содержании — всё, на чём хотите сконцентрировать внимание вашей аудитории.

3. Попробуйте панорамировать большие изображения

Часто бывает, что я хочу показать в моих презентациях снимок экрана целой веб-страницы. Есть отличное расширение в Chrome для скриншотов, но часто такое изображение получается  намного больше, чем размер холста слайда. Вместо того, чтобы обрезать изображение или уменьшать (что может привести к неразборчивости), вы можете переместить его в вертикальное положение, пока говорите свою речь. В Keynote это делается в Move effects на Панели инструментов.

4. Для видео не используйте автозапуск

Это суперлегко вставлять видео в Keynote и PowerPoint — просто перетащите файл Quicktime на слайд. Когда вы устанавливаете автопроигрывание, машине может потребоваться некоторое время, чтобы на самом деле начать играть. Я часто видел спикеров, кликающих еще раз в попытке начать видео после задержки, в результате переключая на следующий слайд. Вместо этого лучше выберите воспроизведение видео по клику. Таким образом у вас будет контроль над началом проигрывания, и вы даже сможете выбрать нужный кадр обложки.

5. Переделайте диаграммы и графики

Закинуть диаграмму в презентацию — это хорошо, но почти всегда такой слайд вызывает отталкивающие ощущения.  Если данные графика достаточно просты (и у вас есть немного дополнительного время), есть способ сделать его гораздо более простым и приятным на вид. Можно перекроить его в исходном приложении презентации. Возможно, это и ни к чему, но это действительно может сделать вашу презентацию по ощущениям более последовательной и осмысленной. Плюс вы сможете контролировать цвета, типографику и многое другое. Вот несколько примеров.

users-charttraffic-chart

И напоследок, вот несколько полезных книг по презентациям:

  1. Resonate от автора Нэнси Дуарте, книга не сколько о слайдах, сколько о публичных выступлениях вообще, о том, что является основой любой презентации не зависимо от того, насколько круто сделаны ваши слайды. В ней автор ломает анатомию того, что делает презентацию успешной, как обозначить ключевое сообщение, структурировать речь и многое другое. Один из её любимых примеров — выступление Бенжамина Зандера на TED Talk на тему классической музыки. Это доклад, держащий внимание аудитории от начала до конца.
  2. Slide:ology — также от Нэнси Дуарте, уже более сфокусированная на оформлении презентации и слайдах.

Happy slide-making!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: